Cooperl: Aufstieg einer französischen Nahrungsmittel-Genossenschaft

Paris, 6. Februar 2025 (geno). Cooperl Arc Atlantique – meist nur Cooperl genannt – ist eine als Genossenschaft organisierte französische Unternehmensgruppe, die in den Sektoren Landwirtschaft und Lebensmittelwirtschaft einen enormen Aufstieg genommen hat. Die Genossenschaft hat heute 2.700 Mitglieder und 5.000 Angestellte. Jährlich werden 5,55 Millionen Tiere und 1,4 Millionen Tonnen Futter produziert. Die Schlachtkapazität liegt bei 100.000 Schweinen pro Woche. Damit gehört Cooperl zu den größten Schweinefleischproduzenten und -verarbeitern in Europa. Nach Marktanteilen liegt Cooperl mit 22 Prozent an der Spitze. Die Schlacht- und Tiekühlhäuser sind an den Standorten Lamballe, Montfort-sur-Meu und Saint-Maixent-l’Ecole angesiedelt. Etwa ein Drittel des Umsatzes ist dem Export in mehr als 40 Länder zuzuschreiben, darunter nach Großbritannien, Osteuropa und China.

Cooperl startete 1966 mit 24 Mästern, zwei Angestellten und jährlich 8.000 produzierten Schweinen. 1988 hatte die Genossenschaft bereits 1.680 Mitglieder und 1.200 Mitarbeiter. Es folgten diverse Fusionen und Zukäufe. Im Juni 2017 erwarb Cooperl die Feinkostsparte der Holding Financiere Turenne Lafayette mit den Marken Paul Predault, Lapaulaise de Salaison, Madrange und Montagne Noire. ++ (fr/mgn/06.02.25 – 020)

www.genonachrichten.de, e-mail: mg@genonachrichten.de, Redaktion: Matthias Günkel (mgn), tel. 0176 / 26 00 60 27

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